venerdì 18 febbraio 2011

Carbonara creativa alla ricotta

Sono passati diversi giorni dall'ultimo post inserito e ancora di più dall'ultima ricetta quindi occorre recuperare!:-) 
E allora eccomi qui con una ricetta semplice, semplice ma gustosina. Onore alla pasta ed in particolare a un piatto completamente rivisitato della tradizione italiana: la carbonara.
Per questa ricetta vi serviranno pochi ingredienti che quasi sempre riempiono le nostre dispense: ricotta, zafferano e pancetta. Gusto "leggero" e creatività.




Ingredienti per 2 persone 

200 g di pasta (meglio se fusilli o penne)
100 g ricotta 
80 g di pancetta a cubetti 
1 bustina di zafferano 
1 cucchiaio e mezzo di latte intero

Fate bollire acqua e sale in una pentola per la pasta.
In una padella antiaderente rosolate la pancetta a cubetti (senza olio ne burro). Quando la pancetta ha cambiato colore ed è diventata rosata aggiungete la ricotta e il latte. Mescolate con un cucchiaio di legno e cuocete a fuoco lento per qualche minuto stando attenti che la ricotta non si asciughi troppo.
Buttate la pasta appena l'acqua bolle.
In una ciotola stemperate lo zafferano con un po' di acqua calda di cottura della pasta. Mescolate e versate il composto nella padella della ricotta e pancetta. Mescolate affinchè il sugo diventi di colore giallo uniforme e spegnete il fuoco. 
Scolate la pasta quando è pronta e versatela nella padella del sugo. Spadellate e servite in piatti o ciotole capienti.





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