martedì 14 agosto 2012

Gateau di patate e formaggio comtè

Dopo vari mesi di zero post inseriti sul sito torniamo a bomba con nuove ricette golose e veloci. 
La ricetta di oggi è un richiamo alla cucina francese molto rivisitata:-)
Gateau di patate e fromage comté 
Se non amate i formaggi francesi come il comté potete tranquillamente utilizzare una qualunque caciotta italiana purché sia a pasta morbida in modo da favorire lo scioglimento uniforme.
E se invece siete amanti dei formaggi come me potete anche metterne di diverso tipo e fare un misto:-)

GATEAU DI PATATE E FROMAGE COMTE'

Ingredienti

8 patate di media grandezza
100 g di formaggio Comté
100 g di ricotta 
30 g di pancetta dolce a cubetti 
una manciata di pan grattato
burro q.b.
sale q.b. 

Prendete una casseruola dai bordi alti e fate bollire acqua e sale. Una volta portata in ebollizione inserite le patate lavate ma non sbucciate e fate bollire per venti minuti. 

Una volta bollite le patate scolatele e lasciatele raffreddare. 

Tagliate il formaggio Comtè metà a fettine e metà a cubetti.
Pelate le patate e tagliatele a fettine.

Prendete una teglia da forno o una vaschetta di alluminio, imburratela anche sui bordi e cospargetela di pan grattato (circa una manciata). 

Accendete il forno a 180°.

Foderate il fondo dello stampo con uno strato di patate, poi con le fettine di Comtè. Aggiungete qualche tocchetto di ricotta e i cubetti di pancetta. Poi coprite con un altro strato di patate e continuate a fare gli altri strati come detto sopra. 
L'ultimo strato deve essere composto da patate a fette qualche cubetto di pancetta, e cubetti di Comté. 

Aggiungete qualche fiocchetto di burro per ammorbidire e infornate a forno caldo 180° per 20 minuti circa. 
Bon apetit:-)




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