mercoledì 22 aprile 2015

Marmellata di fragole

Più ci si avvicina all'estate più la voglia di preparare marmellate fatte in casa con cui arricchire la vostra dispensa prende piede. Vasetti colorati di ogni forma e grandezza possono essere alleati preziosi in cucina soprattutto se avete ospiti a cena o a pranzo e volete preparare in poco tempo piatti gustosi come dolci o assiette di formaggi misti e marmellate.

Oggi partiamo da un classico che di solito soddisfa i gusti di adulti e bambini: la marmellata di fragole. Dal colore rosso acceso, questo tipo di marmellata è l'ideale per preparare dolci come crostate, cheesecake, ripieni per brioches o fagottini e tanto altro.

Consiglio: se volete prepararne diversi vasetti per averne a disposizione durante tutto l'anno, approfittate di questo periodo aprile/maggio per acquistare il prodotto in offerta nei supermercati (guardando ovviamente l'etichetta e controllando che siano biologiche e preferibilmente italiane) oppure cercate un'azienda agricola vicino a dove abitate e acquistatene a peso. Negli ultimi anni è cresciuto il numero di imprese agricole che coltivano fragole in modo biologico e danno la possibilità di acquistare il prodotto a peso.
 
Consiglio 2 (avanzi):   avete avuto ospiti a cena e per dessert avevate preparato fragole con un po' di limone da riporre sul gelato? non vi preoccupate se vi sono avanzate... potete preparare un'ottima marmellata e con questa preparare magari una crostata o riempire delle brioches per la colazione.
 
INGREDIENTI:
 
1 kg di fragole
500 g di zucchero
1 limone
 
Lavate le fragole e pulite togliendo le foglie verdi all'apice. Tagliate le fragole a pezzi e mettetele in una ciotola con lo zucchero e il succo di un limone. Mescolate e lasciate riposare in modo che si macerino un poco in frigorifero per almeno 12 ore.
Trascorso questo tempo, versate in una pentola dal bordo alto, il contenuto della ciotola e accendete il fuoco. Portate ad ebollizione a fuoco medio. Mescolate di tanto in tanto affinche non si attacchi il composto.
Fate cuocere la marmellata per 45 minuti a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto. State attenti che il composto non si attacchi e quando vedete che si tenderà a formare molta schiuma toglietene una parte con un cucchiaio.
Dopo circa 45 minuti la marmellata tenderà man mano a rassodarsi e diventare sempre più densa. Spegnete il fuoco e versatela nei vasetti sterilizzati in precedenza.
Chiudete i vasetti e capovolgeteli. Quando si saranno raffreddati completamente a testa in giù, etichettateli e riponeteli in dispensa.
 
NB scrivete sempre sul vasetto la data di produzione della marmellata vi sarà d'aiuto per avere sempre presente il tempo di consumazione necessario.


 

 
 

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