venerdì 17 aprile 2015

Risotto allo zafferano: un classico veloce e gustoso

Per la serie piatti semplici e gustosi da preparare oggi vi propongo un classico della cucina italiana: il risotto allo zafferano.
Relativamente veloce da preparare, questo piatto può rappresentare un ottimo primo sia in cene formali che informali.

Consiglio: se volete preparare una versione più light utilizzate l'olio al posto del burro e il brodo vegetale anzichè quello di carne

INGREDIENTI

1 litro di Brodo vegetale
2 cucchiaini di olio extra vergine di oliva
1 cipolla bionda di piccole dimensioni
160 g di riso
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
20 g di Parmigiano Reggiano
sale
 
In una pentola dai bordi alti scaldare il brodo (mi raccomando per il sale di solito se usate un brodo di quelli già pronti in commercio, state attenti a non salare ulteriormente perchè tendono ad essere già molto ricchi di iodio)
Quando il brodo è caldo prendete una pentola da risotto e mettete un filo d'olio e cipolla tritata.
Accendete il fuoco e fate rosolare la cipolla a fiamma dolce fintanto che non diventa trasparente. In genere occorrono 5 minuti. Se la cipolla tende a colorare troppo aggiungere un paio di cucchiai di brodo caldo.
Trascorso il tempo indicato alzate la fiamma, unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolando di continuo con un cucchiaio di legno. Aggiungete e sfumate il mezzo bicchiere di vino bianco.
Aggiungete 4-5 mestoli di brodo bollente e impostate il timer secondo i minuti di cottura del tipo di riso che si sta usando (solitamente 15-18 minuti).
Procedete unendo il brodo man mano che viene assorbito, mescolando di tanto in tanto, senza lasciare che il composto si asciughi troppo, altrimenti cuocerebbe male ed in modo discontinuo.
A metà cottura aggiungere lo zafferano stemperato in un cucchiaio di brodo e regolare di sale.
Trascorso il termine di cottura del riso spegnere il fuoco, quindi mantecare con il Parmigiano e far riposare un minuto prima di servire.
Buon Appetito:-)

Nessun commento:

Posta un commento